Borgo San Tommaso

Aglianico IGP Beneventano Borgo San Tommaso
Indicazione geografica protetta:

AGLIANICO BENEVENTANO

CARATTERISTICHE DEL VINO

Cenni storici: è un vitigno antico probabilmente originario della Grecia ed introdotto in Italia attorno al VII, VI secolo a.C..
Una delle tante testimonianze della sua lunga storia è il ritrovamento dei resti di un torchio romano nella zona di Rionero in Vulture, provincia di Potenza.
Non ci sono certezze sull’origine del nome, che potrebbero risalire all’antica città di Elea (Eleanico) sulla costa tirrenica della Campania, o essere più semplicemente una storpiatura della parola Elenico.
Zona di produzione: uva proveniente dai vitigni autoctoni D.O.P. della Provincia di Benevento a buccia rossa.
Resa: la resa ottenuta con allevamento semi-intensivo a spalliera e cordone speronato è di 140 qli/ha.
Tipologia di vitigno: vitigno autoctono 100% Aglianico I.G.P..
Epoca di raccolta: terza decade di settembre e prima di ottobre.
Caratteristiche pedoclimatiche: le uve provengono da suoli prevalentemente argillosi/calcarei; buona la presenza di acqua naturale nel suolo ed un microclima a tendenza mite.
Esposizione collinare tra i 100 e 300 mt. s.l.m..
Tecnica enologica: fermentazione controllata con inoculo di lieviti selezionati, macerazione senza raspi a temperatura controllata di 24/26° C con follature giornaliere per un periodo di 5-7 giorni. Svinatura e pressatura in presse soffici.
Fermentazione malolattica spontanea in assenza di feccia.
Stabilità tartarica secca con processi fisici e chiarifiche deproteinizzanti leggere con prodotti naturali puri.
Assenza di allergizzanti a base di albumina di uovo e caseinato di potassio. Allergen free.

ESAME ORGANOLETTICO

Visivo: vino dal colore rosso rubino scarico con riflessi granata. limpido trasparente e brillante con buona viscosità che denota un buon rapporto alcool/glicerina.
Olfattivo: sentori di frutta rossa di ribes e prugna. Buona mineralità.
Gustativo: fresco ed armonico con spiccata tendenza alla morbidezza, giustamente alcolico e poco tannico.

INDICAZIONE DI SERVIZIO

Abbinamento: antipasti di salumi e formaggi. Primi della tradizione montana conditi di salsa. Secondi a base di carne rossa sulla brace o al forno.
Temperatura di servizio: 16° – 18° C.

Selezione Horeca Italiana