Tenuta San Tommaso
Indicazione geografica protetta:
FALANGHINA DEL SANNIO
CARATTERISTICHE DEL VINO
Cenni storici: epoca risalente al periodo greco della Magna Grecia e successivamente coltivata con amore e parsimonia dagli antichi romani che gli attribuirono il nome di “piccola falange o falanghina”, perché la vite veniva sorretta in pieno campo da spade o falange fatte di legno e conficcate nel suolo argilloso dell’antica Campania Felix.
Diffusa un po ovunque nei territori della civiltà romana, ha determinato diversi cloni che si sono adattati bene ai disparati climi della regione meridionale.
Zona di produzione: uva proveniente dai vitigni autoctoni D.O.P. della provincia di Benevento a buccia bianca posizionati in pianura e collina tra i 100 ed i 300 mt. di altitudine.
Resa: la resa ottenuta con allevamento semi-intensivo a spalliera è di 120 qli/ha.
Epoca di raccolta: terza decade di settembre e seconda di ottobre.
Caratteristiche pedoclimatiche: le uve provengono da suoli prevalentemente argillosi/calcarei; buona la presenza di acqua naturale nel suolo ed un microclima a tendenza mite.
Tecnica enologica: Raccolta pomeridiana e serale delle uve ed immediata diraspatura e pressatura nelle presse soffici di ultima generazione con controllo computerizzato delle operazioni.
Fermentazione in purezza a temperatura controllata effettuata con inoculo di lieviti selezionati di Falanghina.
Fermentazione malolattica spontanea in assenza di feccia.
Stabilità tartarica statica con processi fisici e chiarifiche deproteinizzanti leggere con prodotti naturali puri.
Assenza di allergizzanti a base di albumina di uovo e caseinato di potassio. Allergen free.
ESAME ORGANOLETTICO
Visivo: vino dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Limpido trasparente e brillante con buona viscosità che denota un buon rapporto alcool/glicerina.
Olfattivo: sentori di fiori bianchi. Buona mineralità.
Gustativo: fresco ed armonico con spiccata tendenza alla morbidezza, lungo nella persistenza gustativa.
INDICAZIONE DI SERVIZIO
Abbinamento: antipasti di mozzarella di bufala, fritture miste di verdure e pesce. Primi della tradizione marinara. Secondi a base di pesce aulla brace o al forno.
Gradazione: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8° – 10° C.